gototopgototop

Les différentes eaux-de-vie

eaux-de-vie


 Voici un petit lexique des différentes eaux-de-vie distillées au domaine du Bollenberg.


 

Le Kirsch : cette eau-de-vie est l’une des plus anciennes puisque ses origines remontent au 17ème siècle, elle est à base de cerises, mais pas n’importe quelles cerises, ce sont des « guignes » issues de greffes pratiquées sur des merisiers sauvages.

La Mirabelle : c’est une petite prune toute dorée, légèrement mouchetée comme ces merveilleux visages d’enfants saupoudrés de taches de rousseur qui leur donnent l’air coquin et charmeur à la fois. Ce petit fruit est gai, c’est un vrai fruit de l’été, mûri en août, au mois des vacances. La mirabelle donne une eau-de-vie dont le parfum et la saveur lui correspondent intégralement. Elle se déguste pure, à petites gorgées. Alors, fermez les yeux, toute la magie du fruit est là.

La Framboise : cette eau-de-vie est toute douceur et délicatesse comme la baie dont elle est issue, restituant le parfum délicat des clairières qui l’ont vue s’épanouir. Il faut consommer cette eau-de-vie « jeune », c’est-à-dire environ deux ans après sa distillation. Un conseil, servez la « fraîche », elle vous restituera tout son arôme et le plaisir sera immense. L’eau-de-vie de framboise, une pure merveille, une véritable eau-de-vie de plaisir restitue les parfums les plus délicats de l’environnement sauvage dans lequel elle se cache.

La Quetsch : elle est alsacienne et mûrit en octobre. Elle rappelle ces tartes succulentes où les fruits, très foncés aux reflets rouges, violets ou bleus, bien nappés sur la pâte provoquent tout de suite le désir et l’envie. Notre quetsch alsacienne est timide et cachottière sous sa robe violette, où elle cache une chair d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est oblongue et généreuse et l’eau-de-vie qu’elle permet de distiller connaît beaucoup d’amateurs qui la dégustent soit fraîche, soit à la température de la tasse à café.

La Poire : cette grande eau-de-vie a su charmer et conquérir le monde entier. Granulé subtil, bouquet puissant et moelleux, la poire est trentenaire. Toujours très fragile, elle est recueillie avec d’infinies précautions, elle est récoltée « tournante », juteuse à point. L’eau-de-vie de poires vieillit en bonbonnes, au gré de l’homme, maître du temps, préservant sa pureté et la brillance de sa robe. Toute sa délicatesse prend corps ; fraîche, dans un verre bien frappé, l’eau-de-vie de poires restitue les saveurs délicates et subtiles du fruit, elle exprime avec talent la richesse de ses terres d’origine.

Les eaux-de-vie de Baies sauvages : dans toutes les forêts de France, les baies s’offrent ou se cachent au regard des promeneurs, chaque variété possède des qualités particulières et exceptionnelles. Ce sont de petits fruits charnus, sans noyaux, mais avec une ou plusieurs petites graines, elles ne s’ouvrent pas spontanément : baies sauvages, certaines bien sucrées, les mûres, les myrtilles ; d’autres encore plus épanouies, le gratte-cul ou fruit de l’églantier, le houx, l’alisier… Les baies de sureau sont délicieusement râpeuses, sorbier, prunelles, baies de houx, apportent leur personnalité sauvage et permettent à l’imagination ravie de courir à travers les futaies et les ronces, de retrouver des senteurs subtiles et des goûts délicats. Ces eaux-de-vie de baies sauvages sont de délicieux régals : étonnez vos amis.

Les Eaux-de-vie de Fleurs : acacia, aspérule, fleurs de sureau ainsi que la fameuse fleurs de molène, parfum subtil et recherché dont le secret de la distillation appartient à la Famille Meyer.

Les marcs : marc de gewurztraminer, marc de muscat, marc de pinot gris, marc de pinot noir. Issus des plus prestigieux cépages alsaciens, ils sont distillés selon la méthode traditionnelle dans les alambics de cuivre. Une distillation lente permet de préserver leur caractère aromatique. Ces eaux-de-vie originales expriment des saveurs musquées, épicées et rares.

 

Espace clients





Votre panier
Votre panier est vide

Frais port réduits
Frais de livraison réduit
Salons événements
se_module_calendrier_189 - style=default - background=
<<   201304<20143 Avril 2014 >20145   >>201504
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
189201404
Clos Ste Apolline

La cave est ouverte tous les jours de 8h30 à 18h30

Tél : +33 (0)3 89 49 67 10
Fax : +33 (0)3 89 49 76 16
Nous contacter

L'expérience Bollenberg
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.com

Hôtel 3 étoiles en Alsace 

  Détente et confort seront au rendez-vous pour un séjour inoubliable au cœur du vignoble alsacien...  

La passion des confitures 

  Les confitures de Maître Blaise raviront vos papilles grâce à un savoir-faire hérité d'un grand confiturier parisien...  

Le Clos Sainte Apolline 

Le Clos Sainte Apolline Bollenberg produit un grand vin à la réputation établie depuis de nombreuses années en Alsace...

Distillation artisanale 

  La diversité de nos eaux-de-vie et liqueurs vous surprendront et ajouteront du rêve au plaisir à la fin de vos repas...  

Vidéo domaine du Bollenberg 

  Vidéo de présentation du domaine du Bollenberg...  

Les tarifs de l'hôtel 

  Venez goûter au calme et au confort de cet hôtel 3 étoiles, à partir de 57 € la chambre double.  

1 2